Nos recettes

Potage aux concombres

Ingrédients

 

4 gros concombres

 

2 1/2 tasses de bouillon de poulet

 

1 oignon haché

 

1 carotte en dés

 

3 c. à table beurre

 

3 c. à table farine

 

2 1/2 tasses de lait

 

Sel, poivre et persil au goût

 

 Préparation

 

Étape 1

 

Peler les concombres, les évider et les couper en tranches minces.

 

Étape 2

 

Faire cuire dans le bouillon environ 15 minutes avec les oignons et la carotte. Passer au robot et mettre de côté.

 

Étape 3

 

Chauffer le beurre, ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait graduellement comme on ferait une béchamel et cuire en brassant jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.

 

Attention au débordement!!!! :-)

 

Étape 4

 

Ajouter à la préparation de concombres. Bien mélanger et ajouter le sel, le poivre et le persil au goût.

 

Notes:

 

 - S'il nous reste du yogourt nature, yogourt grec, crème, etc., on peut réduire la quantité de lait et mélanger les deux pour arriver à 2 1/2 tasses.

 

- On peut changer le persil pour toute autre herbe au goût.

 

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Ketchup aux courgettes (zucchinis)

Ingrédients

 

25 courgettes

 

2 piments rouges coupés finement

 

2 oignons coupés finement

 

1 carotte en petits dés

 

1 branche de céleri en petits dés

 

1 c. à thé de sel

 

1 c. à table d'épices à marinade dans un sachet

 

2 tasses de sucre

 

1 1/4 tasse de vinaigre blanc

 

1/2 c. à thé de poivre

 

1/4 c. à thé de moutarde sèche

 

1/2 c. à table de curcuma moulu

 

Préparation

 

Étape 1

Peler, évider et trancher les zucchinis en petits dés.  La courgette Romanesco peut être utilisée avec la pelure.  Mélanger les courgettes, les oignons et les piments et le sel.  Laisser reposer 2 heures.

 

Étape 2

 

Bien égoutter et ajouter le reste des ingrédients.

 

Étape 3

 

Cuire jusqu'à tendreté ou épaississement comme du ketchup aux tomates.

 

Étape 4

 

Mettre dans des pots qui ont été stérilisés.

  

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Beurre de pommes à l’érable

Vous prévoyez un brunch en famille ou un p'tit-déj' en tête à tête? Épatez la galerie ou votre douce moitié avec cette onctueuse tartinade au bon goût d'ici! Les fruits du pommier et l'or liquide de chez nous allient leurs saveurs pour jazzer nos croissants, gaufres, muns anglais et autres pains dorés.

 

Ingrédients   8 pommes (McIntosh ou Cortland) 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron Préparation Peler et épépiner les pommes puis les couper en cubes.

 

Déposer tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et cuire à feu doux de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites.

À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en une purée lisse et onctueuse.

 

Cuisine et nutrition Accueil > Cuisine et nutrition > Recettes > Beurre de pomme à l'érable

CUISSON 35 minutes

QUANTITÉ 750 ml (3 tasses)

 

Provenance :Beurre de pomme à l'érable

3/18/2018 Beurre de pomme à l'érable - Recettes - Cuisine et nutrition - Pratico Pratique

http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/beurre-de-pomme-a-l-erable/ 2/2

 

Laisser refroidir, puis répartir dans des contenants hermétiques. Ce beurre de pomme se conserve jusqu'à 3 semaines au réfrigérateur

Sirop de thym

Contre la toux et maux de gorge ou pour le plaisir...

Séchage du thym: Laver et essorer le thym. Enlever les tiges brunies à la base du plant. Ne jamais raser le thym au sol. Attacher les tiges en petits paquets ou déposer au fond d’un sac brun. Suspendre les tiges la tête en bas dans un sac de papier brun et faire sécher au soleil sur la corde à linge au plein soleil.
Peut aussi être séché dans la maison. Étaler sur un plateau et recouvrir d’un essuie tout.

Peut aussi se faire avec du thym frais.

Thym frais: 100g/litre d’eau
Thym séché: 60 g/litre d’eau.

Faire bouillir de l’eau. Ajouter le thym avec les tiges et presser pour recouvrir.,
Mettre le couvercle et laisser macérer 24h. Filtrer.

Ajouter 400 g de sucre. Brasser pour dissoudre.
Remettre sur le feu et faire frémir. Ne pas bouillir.
Retirer du feu et embouteiller.
Se conserve 3 mois au frigo.

Lisette.
Trouvée sur internet.


Beurre de tomates

 Tomato Butter

 

 

4lbs ripe red tomatoes

2 1/5 c. firmly packed brown sugar

1 1/4 tsp each of cinnamon and of cloves

¼ tsp of allspice

dash of salt

 

Scald, peel and quarter tomatoes

Cook covered until mushy, stirring occasionally. 

Add remaining ingredients.

Bring to boil, simmer uncovered until thick.

 

Beurre de tomates

 

4 lbs tomates mures

2 ½ tasses cassonade bien tassé

1 ¼ c. à thé  cannelle et de clous de girofle

¼ c.à thé  toute épice

pincé de sel

 

Ébouillanter les tomates pour enlever la peau, couper en quartiers

Cuire jusqu’à qu’ils sont remoli, brassant à l’occasion.

Ajouter les autres ingredients et faire mijoter jusqu’à consistence épaisse

 

 (comme une confiture)

 

Lorna

Marinade au maïs

Marinade au maïs

(DONNE ENVIRON 6 POTS MASSON DE 250 ML)

INGRÉDIENTS

·         épis de maïs (en quantité suffisante pour récupérer 4 tasses de grains de maïs);

·         1 gros oignon haché

·         1 gros piment vert haché

·         1 gros piment rouge doux, haché

·         4 branches de céleri, hachées

·         1 ½ tasse de vinaigre de vin blanc

·         ½ tasse d’eau

·         2 tasses de sucre

·         1 ½ cu. thé de gros sel

·         1 cu. thé de graines de moutarde

·         1 cu. thé de graines de céleri

·         1 ½ cu. thé de moutarde en poudre

·         ½ cu. thé de curcuma moulu (tuméric)

·         ¼ tasse de farine tout usage

·         ½ tasse d’eau (servira pour délayer la farine)

instructions

Étape 1 :

Cuire les épis, 5 minutes à l’eau bouillante.  Plonger dans l’eau froide.  Couper les grains des épis afin d’en recueillir 4 tasses.

Dans une grande marmite, mettre ces grains de maïs, oignon, piments, céleri, vinaigre, l’eau, le sucre, gros sel et les graines (moutarde et céleri); Bien mélanger.  Amener au point d’ébullition puis laisser mijoter 10 minutes.

Étape 2 :

Mélanger la moutarde en poudre, le curcuma et la farine.  Délayer avec l’eau.  Incorporer graduellement ce mélange à la marinade bouillante.  Cuire encore 10 minutes ou jusqu’à épaississement en remuant constamment.

Étape 3 :

Verser dans des pots hermétiques stérilisés, chauds et sceller.

 



[1] Crédit – Recettes du Québec – recettes.qc.ca

Muffins aux bleuets et a l'orange

-2 ½ tasses de farine blanche

-3/4  tasse de sucre ou moins

-2 c. à thé de poudre à pâte

-1 c. à thé de soda à pâte

-½ c. à thé de sel

Mélanger dans un bol. Ajouter :

- ½ tasse de beurre, que vous travaillez avec un coupe pâte jusqu’à ce que le mélange ait l’apparence de chapelure

Dans un autre bol mélangez :

-2 œufs légèrement battus
-1 tasse de yogourt nature ou à la vanille (ajoutez-y une orange coupé en petit morceau)
-
2 c. à thé de zest d’orange
-
1 ½ tasse de bleuets
Ajoutez au premier mélange.

Préchauffer le four à 400F et faire cuire environ 25 minutes 
Donne  12 muffins

Biscuits pomme, carotte et dattes (blender)       De Isabelle D.

 

Mélange #1:

-1 pomme moyenne, enlever le cœur mais garder le pelure, coupée en 8

-1 carotte moyenne en rondelles

-1 tasse de dattes coupées en 2

-1/2 tasse de sucre

-1/3 tasse de yogourt nature ou vanille

-2 œufs

-1/2 tasse de margarine ou beurre ramolli

Mélange #2:

-2 tasses de farine

-1 tasse de gruau

-1 c à thé de poudre à pâte

-1/4 c à thé de bicarbonate de soude

-1/2 c à thé de cannelle (facultatif)

 

Déposer tous les ingrédients du Mélange #1 dans le récipient du mélangeur.

Partir le mélangeur pour obtenir un mélange bien lisse. Réserver.

Déposer tous les ingrédients du Mélange #2 dans un bol.

Ajouter le Mélange #1. Bien mélanger avec une spatule. Déposer la pâte, à l'aide d'une cuillère, sur des tôles à biscuits.

Cuire dans un four préchauffé à 350°F (ou 170°C) pendant environ 8-10 minutes (la cuisson dépend de la grosseur des biscuits)

Donne 4 dz

Biscuits à la confiture                                  De Francine P.

 3/4 Tasse de graisse Crisco ou autre

                                             1 tasse de sucre

                                             2 œufs

                                             1 c. thé de vanille

                                             2 1/2 tasses de farine 

                                             1c. thé poudre à pâte

                                             1/2 c. thé sel

Préparation:  Dans un bol, crémez le gras, ajouter les œufs, la vanille et le sucre.

Mélanger les ingrédients secs et ajouter en 3  fois.  Si la pâte colle un peu aux doigts, ajouter de la farine.  Façonner en petites boules avec vos mains et placer sur une tôle beurrée.

Faire un trou sur le biscuit (avec mon pouce) et y ajouter de la confiture à votre goût.

Cuire à 375 F durant 12 à 15 minutes. Donne environ 20 à 25 biscuits selon la grosseur de vos boules.  Bon Appétit!

Pain aux mandarines et pacanes

 2 tasses de farine au goût 

1 c. à thé de bicarbonate de soude

½ tasse de beurre

½ tasse de cassonade

2 œufs

Une boîte de mandarine de 240 ml

½ tasse de pacanes

 

1.     Préchauffer le four à 350 degrés.

2.     Beurrer un moule à pain.

3.     Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (y compris les pacanes).

4.     Ajouter le beurre fondu, les œufs et les mandarines coupées ainsi que leur sirop.

5.     Déposer le mélange dans le moule.

6.     Cuire une heure.

 

Biscuits aux carottes (délicieux)     de Louise H.

1 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
1 oeuf
1 c à thé de vanille
2 tasses de farine
2 c à thé de poudre à pâte
1 tasse de carottes cuites, sans sel, refroidies et écrasées.
 
Fouetter l’oeuf, ajouter le sucre, beurre et vanille. 
Mélanger les ingrédients secs et ajouter.
 
Four à 375 degrés F   (grille du haut)
10 à 15 minutes de cuisson ou doré.
 
Glaçage:
1 c à table de beurre
1 tasse de sucre à glacer
jus d’orange et le zeste
 
Peut se congeler.  Bon appétit!

Biscuits frigidaire                                                de Nicole D.

1.-

1 t. de farine

½ c. thé de soda

½ c. thé poudre à pâte

½ c. thé de sel

2.-

¼ t. beurre ramolli  

¼ t. graisse  

¼ t. de sucre  

¼ t. cassonade

¼ c. thé essence de citron et ou d’amandes

1 œuf

 

3. Mélanger 1 et 2.

 

4. On peut séparer la pâte en deux; dans l'une ajouter chocolat et amandes; dans l’autre des fruits confits (ou cerises rouges et vertes coupées).

 

5. Faire des rouleaux (emballés dans du papier ciré ou plastique), et placer au réfrigérateur pour une nuit, ou au congélateur.

 

6. Les sortir au besoin et les trancher.

Cuire à 375 degrés F pendant 7 minutes environ selon l’épaisseur.

 

Bouchées croquantes (difficile à résister!!!)

1 paquet de biscuits Graham

100 gr d’amandes effilées (environs 1 tasse) / (on peut varier avec des graines de tournesol, canneberges…)

1 tasse de beurre

¾ tasse de cassonade bien tassée

 

Préparation:

Réchauffer le four à 350 degrés F.

Étendre les biscuits dans un plat allant au four (environs 9x13po.)

Déposer les amandes sur les biscuits.

Dans un chaudron, bouillir le beurre et la cassonade environs 4 minutes. Verser ce mélange délicatement sur les biscuits.

Cuire au four pour 9-12 minutes.

Refroidir et couper en petites bouchées.